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La philosophie

Au gré des récoltes et de la marée... Au Xaya, on cultive l'art de transformer en joie des produits chargés d'histoire, ceux de l'agriculture paysanne et de la pêche responsable, un lieu ouvert sur la nature pour partager un instant de plaisir.

Ces menus vont sont communiqués à titre indicatif, mais peuvent changer le matin même, selon l’approvisionnement, et la créativité du chef

benjamin-torrezan

Nous avons à cœur de rendre accessible une cuisine de qualité, même en plein cœur de votre journée de travail.

Notre volonté est de vous offrir une expérience culinaire  à un prix abordable, sans compromis sur la finesse et la créativité de nos plats.

Nous disposons d’une salle climatisée, et d’un salon privatisable pour vos déjeuners d’affaire à Saint-Jean-de-Luz.

Pour le dîner, nous vous proposons une expérience exceptionnelle avec notre menu à l’aveugle.

Laissez-vous guider par notre chef et son équipe, en toute confiance, pour une découverte sensorielle et gustative..

Chaque plat vous sera révélé au fur et à mesure, vous promettant une surprise à chaque étape de votre repas.

Benjamin Torrezan, « un Agenais du Pays basque » à posé ses couteaux dans la cuisine de XAYA à Saint-Jean-de Luz, en 2020.

Sarah Blaye, sa compagne, à fait ses armes dans différentes belles maisons, comme par exemple au restaurant « Les Rosiers » aux côtés d’Andrée et Stéphane Rosier, étoilés à Biarritz.

Quant à Benjamin, il est rentré par la petite porte chez Alexandre Kilmenko, à Leucate, pour ne plus jamais quitter l’univers de la gastronomie, avec l’ambition aujourd’hui, d’élever sa cuisine en sublimant le terroir basque.

Le restaurant dispose d’une chambre de mâturation pour le poisson. La pratique du “Dry aged” consiste à faire vieillir le poisson à sec, permettant ainsi d’améliorer sa fraîcheur.

Débarrassé du sang et de l’humidité, il perd toute odeur et acquiert une saveur naturelle et une une texture ferme et fondante.

Benjamin Torrezan, « un agenais du Pays basque » a posé ses couteaux dans la cuisine de XAYA à Saint-Jean-de Luz, en 2020.

Sarah Blay, sa compagne, a fait ses armes dans différentes belles maisons, comme par exemple au restaurant « Les Rosiers » aux côtés d’Andrée et Stéphane Rosier, étoilés à Biarritz.

Quant à Benjamin, il est rentré par la petite porte chez Alexandre Kilmenko, à Leucate, pour ne plus jamais quitter l’univers de la gastronomie, avec l’ambition aujourd’hui, d’élever sa cuisine en sublimant le terroir basque.

Le restaurant dispose d’une chambre de maturation pour le poisson. La pratique du “dry aged” consiste à faire vieillir le poisson à sec, permettant ainsi d’améliorer sa fraîcheur.

Débarrassé du sang et de l’humidité, acquiert une saveur naturelle et une une texture ferme et fondante.

Nous avons à cœur de rendre accessible une cuisine de qualité, même en plein cœur de votre journée de travail.
Notre volonté est de vous offrir une expérience culinaire exceptionnelle à un prix abordable, sans compromis sur la finesse et la créativité de nos plats.

Pour le dîner, nous vous proposons une expérience exceptionnelle avec notre menu à l’aveugle.

Laissez-vous guider par notre chef et son équipe, en toute confiance, pour une découverte sensorielle et gustative sans pareille.

Chaque plat vous sera révélé au fur et à mesure, vous promettant une surprise à chaque étape de votre repas.


XAYA , UNE RENCONTRE

Xaya, c’est avant tout l’histoire d’une rencontre entre deux hommes aux parcours différents, mais partageant les mêmes valeurs. Ensemble, mois après mois, ils bâtissent progressivement ce qu’est XAYA aujourd’hui.
Frédéric Grobost, biologiste de profession et épicurien invétéré, décide de se lancer et d’acquérir XAYA, une brasserie au cœur de Saint-Jean-de-Luz en 2021.
Sa rencontre avec Benjamin Torrezan concrétise son projet, et leurs aspirations convergent immédiatement, traçant la voie vers un établissement gastronomique remarquable.
Ce lieu de convivialité invite à savourer des instants suspendus, bercé par la douce mélodie du terroir basque, interprétée chaque jour par Benjamin Torrezan et son équipe.

NOS PRODUCTEURS

Nous avons à coeur de connaître les producteurs auprès de qui nous nous approvisionnons. Connaître leur travail, partager leux valeurs est essentiel pour nous.

Pensez à réserver votre table

Le XAYA vous accueille tous les jours midi et soir
sauf le mercedi
midi et soir

Réserver

Téléphone

05 59 47 75 48

Horaires

12h15 - 14h45
19h30 - 23h