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Découvrez l’histoire du restaurant Xaya à Saint-Jean-de-Luz
Découvrez l’histoire du restaurant français Xaya, restaurant né d’une rencontre entre un biologiste cuisinier amateur passionné et d’une artiste peintre amoureuse du pays Basque. Ensemble, ils projettent d’associer leurs énérgies afin de créer un lieu ou se conjuguent tout ce qui pour eux incarne leur art de vivre! Du bon, du beau, du bien! ils ont repris les rênes du Xaya à Saint-Jean-de-Luz pour en faire leur terrain d’expression en cuisine comme en art. Restaurant galerie d’art unique en son genre!

Une équipe de passionnés, du talent, du sens...
Frédéric Grobost est cuisinier amateur. Dans sa première vie, plongé au coeur de la matière dans son laboratoire d'analyses médicales, il comprend combien il faut nourrir les sols pour nourrir les Hommes. Il passe son temps libre à courir, apprendre à cuisiner et recevoir chez lui.
Aujourd'hui, il réalise son rêve en reprenant le Xaya afin de vous proposer la cuisine qu'il aime, des recettes gourmandes et généreuses, réalisées avec des produits frais de saison par ses cuisiniers et chefs, Benjamin, Antoine, Yuri et Marie.
Ensemble, ils attachent une grande importance au soutien de la production fermière, militent contre son asservissement. Contre l'agriculture industrielle, la dictature productiviste et les marchés de gros, ils défendent l'agriculture du vivant, l'élevage extensif et sélectionnent des produits issus de l'agriculture citoyenne.
“Nous sommes ce que nous mangeons, ce que nous mangeons nous constitue”.

Benjamin commence son parcours chez Alexandre Klimenko à Leucate, le poursuit chez Fabien Lefevre (MOF) à Béziers puis rejoint Franck Radiu (top chef) pour arriver enfin au Pays Basque (Grand Hotêl de St Jean de luz puis Atelier de Gaztelur).
Il rejoint l'équipe en posant ses couteaux au Xaya en 2020 dont il partage la philosophie de l'humain et du produit.

Antoine, jeune chef talentueux et passionné, vient de nous rejoindre après un temps auprès de Cédric Béchade de l'auberge Basque. Son dynamisme et sa curiosité apportent à sa cuisine une belle inspiration.

Yuri, chef présent depuis 5 ans au Xaya nous apporte son expérience confirmée tout en s'accordant à la nouvelle équipe pleine d'idées.
Sa polyvalence en fait un des piliers de la brigade.

Marie, apporte sa touche féminine à l'équipe qu' elle complète en prenant la carte des desserts en main. Pâtissière de formation au parcours prestigieux, elle va apporter au Xaya de l'envergure aux douceurs sucrées.

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Pour en savoir plus sur l’histoire du restaurant Xaya, n‘hésitez pas à contacter votre artisan restaurateur au 06.08.30.58.18.