Menu et Carte

Le Xaya

Restaurant gourmand à Saint-Jean-de-Luz

Déjeuner du marché au restaurant à Saint-Jean-de-Luz

le Xaya, véritable cave gourmande se  situe à Saint-Jean-de-Luz (64) et propose chaque semaine un menu “déjeuner du marché”.

Le midi au Xaya

Déjeuner du marché

( Du lundi au samedi, sauf jours fériés )

Plat du jour 14 €

Entrée et Plat ou Plat et Dessert 18 €

Entrée, Plat et Dessert 22 €

Verre de vin Bio, sélection du moment : rouge, blanc, rosé 3,50 €

Café 1,50 €

Menus élaborés maison à base de produits frais

ou

Plats à la carte 

Côte de boeuf maturé, pâté en croûte, Ttoro…

Xaya le soir​

Le soir au Xaya, nous vous proposons de dîner à la carte ou de vous laisser tenter par notre dîner “surprise “.

Menu dîner surprise 37 €

Servi uniquement pour l’ensemble de la table,.

Ce menu reflète l’esprit de notre cuisine en proposant des plats élaborés selon l’inspiration de nos chefs (voir ardoise de table)

4 services 

Menu Dîner Enfant : jusqu’à 12 ans (1 menu par enfant) 20 €

Un menu qui offre aux plus jeunes une cuisine gourmande et saine

  • Pâté de Kintoa ou Fraîcheur végétale
  • Pièce du boucher ou Poisson du jour, pommes de terre
  • Glaces artisanales (2 boules) ou Mokofin

La carte

Pour Commencer

Ou à partager… :

  • Jambon de porcs basques, tuile d’arto gorria (Kintoa de Christian Aguerre / Ibaïama, affinage 24 mois (2 races, 2 méthodes d’élevage, de salage, de séchage…14,50 € 
  • Pâté en croûte de mon enfance au foie gras fermier  12,50 € 
  • Taloas, xingar  et behi gasna , galette de maïs traditionnelle du Pays Basque, lard, fromage de vache 9,50 
  • Fraîcheur végétale du moment 9 €
    Les Prés
    • Côte de boeuf, maturée 40 jours, frites; race autochtone Pirénaica, côte 1ère 60 €/kg 
    • Cochon Kintoa,  tout un patrimoine : échine cuite lentement, cromesquis, jus à la tagette, maïs grand roux 23,50 € 
    Le Jardin
    • Gargouillou (tout ce qui peut être glané au jardin, dans la nature ou au marché) 18 €
    La Mer
    • Morue de Rafaël : lomo brasa façon biscayenne (poisson de ligne de petit bateau) 24 € 
    • Ttoro, la “soupe” des pêcheurs d’ici, fumet de poissons et crustacés, poissons de la criée 26,50 €
    Pour Finir...en douceur
    • Fromages fermiers au lait cru (pâte molle, pressée, cuite ou non) 11 € 
    • La Pavlova : notre dessert signature (meringue tendre au citron vert, sorbets plein fruit, crème fouettée, fruits frais) 9,50 €  
    • Fruit poché, amende, verveine 8,50 €  
    • Xayamuxu (dans l’esprit Tiramisu, muxu, breuil fermier, café, chocolat) 8 € 
    • Kafé mokofin : Café, thé ou infusion bio, mignardises 7,50 €

    Les glaces et sorbets de nos desserts sont turbinés par nos soins. Nous pouvons vous les proposer en verrine, avec ou sans crème fouettée, pour finir votre repas tout en fraîcheur.

    Les Suggestions

    En sus de la carte, nous proposons ce que le marché nous a inspiré…:  ris de veau, canard mi sauvage, turbot…

    Sur commande, nous proposons aussi des volailles à partager, ou le pigeonneau désossé farci au fois gras de Frédéric.

    Le Garde manger du Xaya est notre nouvelle annexe, juste en face, ou nous proposons toute notre cuisine, à emporter mais pas que…

    Pour en savoir plus sur le menu du jour au restaurant Xaya, n‘hésitez pas à contacter votre artisan restaurateur au 06.08.30.58.18.